Пиратская партия не имеет отношения к распространению "пиратской" продукции, и крайне негативно смотрит на идею коммерческого распространения продуктов чужого труда

Тема пиратства в Интернете давно уже не дает покоя общественности. Горячие дискуссии об этом явлении не сходят со страниц Интернет-ресурсов. В то время как у нас «пиратское движение» только зарождается, в Европе давно уже есть серьезные (и имеющие определенную власть) представители свободного некоммерческого использования достижений культуры, искусств, а в России, к примеру, существует настоящая Пиратская партия. О том, что это за партия, в чем ее идеология, как она связана с мировым движением и с Украиной, Антивирус.UA узнал практически из первых уст.

Пиратская партия – это очень интересное явление. В первую очередь, потому что кажется чем-то сказочным. Насколько ваша партия серьезна? Имеете ли вы какую-то реальную власть на сегодняшний день?

Наша партия вполне серьезна в плане амбиций, намерений, идей и предложений. Также она вполне серьезна в плане реализации конкретных технических решений (как то: мониторинги гос. сайтов, проекты РосКомСвобода, Русский WikiLeaks и многих других).

Но, увы, мы до сих пор не зарегистрированы в качестве именно политической партии (уже третий раз «бодаемся» с МинЮстом из-за названия). Поэтому мы, в основном, действуем как общественная организация. При этом, несмотря на то, что нам не дают получить официальный статус, мы довольно-таки широко известны и имеем определенный авторитет как в интернет-среде, так и за ее пределами.

Должно быть, у такой партии далекие планы на будущее?

Планы реформ со стороны Пиратской партии России, на самом деле, затрагивают практически все сферы государственного регулирования общественной жизни: и фармакологию, и социальную сферу, и многое другое.

Но на данный момент для нас важнее разобраться  с Интернетом(саморегуляция, внедрение широчайшего спектра инструментов и механизмов электронной демократии, прозрачность органов гос.власти, открытые данные, сетевая нейтральность и т.д.) и реформировать понятие авторского и патентного  права.

У большинства людей название партии может ассоциироваться с пиратским программным обеспечением. Имеете ли отношение к распространению пиратской продукции?

Нет, партия не имеет отношения к распространению "пиратской" продукции, и, более того, крайне негативно смотрит на идею коммерческого (с целью собственной наживы) распространения продуктов чужого труда. В то же время, партия агитирует за использование авторами свободных ("пермиссивных") лицензий для своих произведений, за прямое распространение авторами своих произведений, за использование пользователями свободного программного обеспечение, свободных произведений (музыки, книг, фильмов, мультфильмов, комисков) и за легализацию *некоммерческого* файлообмена (когда один пользователь делится приобретенным произведением с другом/друзьями точно так же, как он это может делать в отношении "физических" носителей (например, дать другу почитать книгу, послушать диск, посмотреть кассету, полистать журнал и т.п.).

А помогает ли Пиратская партия государству или частным лицам в борьбе с коммерческим нелегальным использованием интеллектуальной собственности?

Не совсем. Мы периодически общаемся с такими компаниями как, например, Adobe и Microsoft по поводу программ «амнистии» для пользователей-нарушителей лицензионного соглашения (включая т.н. «черных установщиков»).

При этом, хоть мы и не одобряем действий «коммерческих» нарушителей (включая продавцов и изготовителей контрафактных CD/DVD-дисков), мы считаем неправильным уголовное преследование за нетяжелые экономические преступления (не нанесшие вред обществу).

Многие сайты, особенно файлообменники, наверное, заинтересованы деятельностью вашей организации. Взаимодействуют ли с партией крупные российские интернет-ресурсы? Есть ли какие-то совместные проекты?

Да, как показали события 1 августа — с партией сотрудничает (напрямую или опосредованно) много российских интернет-ресурсов, включая Mail.Ru, HabrHabr.ru, даже rutracker.org (и это даже не говоря о множестве других
торрент-трекеров). С партией, как можно, опять же, заметить из последних событий, сотрудничают не только крупные интернет-ресурсы, но и крупные политические партии из "властного" кортежа: например, недавно мы совместно с КПРФ подготовили законопроект (который уже внесен в Госдуму) об отмене пресловутого "закона против интернета". В перспективе также совместное рассмотрение вопроса по поводу возврата советского культурного наследия в общественное достояние, а также проработка концепции развития электронной демократии в России.

А связана ли Пиратская партия с мировым пиратским движением?

Даже более чем связана: Пиратская партия России является членом-учредителем международной надправительственной организации «Пиратский интернационал» (Pirate Parties International), которая занимается координацией взаимодействия Пиратских партий всего мира. Даже за название "Пиратская" мы боремся именно из-за того, что это название связано с узнаваемым международным движением, и нас просто исключат из него, если мы откажемся от названия (cмеется, ред.).

На Ваш взгляд, в России в дальнейшем может создаться что-то вроде Европейских пиратских партий, которые охраняют такие проекты как WikiLeaks? Существуют ли в России ресурсы для этого?

Да, может. На самом деле, мы уже сейчас поддерживаем подобные проекты (RuLeaks, RuBlacklist) по мере сил. Да и самим европейским пиратам мы тоже помогаем, включая и содействие в образовании Пиратской партии Евросоюза. Но, конечно же, стоит отдавать себе отчет в том, что уровни влияния Пиратской партии в России и, например, в Германии, очень разные.

Вернемся к идеологии организации. Не считаете ли Вы, что свободное распространение интеллектуальной собственности может привести к разрушению ряда отраслей, производящих интеллектуальные продукты? Каким образом может решиться эта проблема с точки зрения принципов Пиратской партии?

Не считаем:

Во-первых, мы против формулировки «собственность». Интеллектуальной
собственности, выпущенной в публику, быть не может впринципе.

Собственность — это то, что принадлежит человеку лично и предназначено для его личного пользования. Если же кто-то выпускает продукт своего интеллектуального труда в свет — он должен понимать, что это — продукт его труда, но не его собственность.

Во-вторых, уже есть все, включая технические средства для того, чтобы реформировать систему производства контента под новые реалии, при этом авторы могут достаточно зарабатывать за свой труд, а права пользователей делиться с друзьями  не будут ущемляться. Ярким примером могут служить, например, такие проекты, как KickStarter и HumbleBundle, на которых с помощью краудфандинга авторы (игр, музыки, книг, indie-фильмов) собирают суммы под миллионы евро. При этом все пользователи платят деньги добровольно. И не в последнюю очередь за право поделиться с другом. Более того, тот же HumbleBundle рекомендует использовать BitTorrent для скачивания контента.

И это — только два примера, как можно зарабатывать деньги, не ущемляя пользователя. Возможностей, на самом деле, очень и очень много.

Кроме того, многие из нас не будут сожалеть, если процессы свободного распространения продуктов интеллектуального труда простимулируют отмирание морально устаревших форматов аудио- и видео- продукции. Равно как и архаичных способов доступа к сокровищам мировой культуры, искусства, науки.

Выступая против цензуры в интернете, как Пиратская партия видит решение вопроса о защите детей от вредной информации? Если законы в этой области, по мнению партии, неэффективны, то какую альтернативу можете предложить?

Я выскажу свой взгляд, взгляд технического директора.

Во-первых, не должно быть никакого навязывания списков. Это должно быть делом сугубо добровольным и может существовать как дополнительная услуга(даже от гос. компании).

Во-вторых, это должен быть не черный список (когда бегают по всем сайтам и ищут, что бы запретить), а белый список (список сайтов, которые проверены и ТОЧНО не содержат опасного контента). В том числе, это поможет сократить силы, затрачиваемые на поддержание этого списка. В-третьих, этот список должен распространяться свободно в и машиночитаемом формате, а не под семью печатями и в кодировке windows-1251, в нарушение стандарта XML, как сейчас.

Сегодня все подвержены киберугрозам. Но Пиратская партия России должна бы вызывать симпатию хакеров. Ощущаете ли Вы какое-то особое положение по сравнению с другими организациями в отношении постоянных попыток взломов и кражи информации?

Нет, какого-то особого положения — не ощущаем (смеется – ред.). Хакеры (именно хакеры, не обязательно взломщики, здесь нужно вспомнить исконное IT-значение слова «хакер») есть по обе стороны. И среди хакеров всегда есть не только технические специалисты по информационной защите, но и взломщики. Нас (и наши проекты) точно так же, как и другие сайты, периодически пытаются взломать (не исключено, что и по заказу), точно так же применяют DDoS-атаки (например, в течение последних пары месяцев кто-то усиленно атакует нашу инфраструктуру, причем пики мощности атаки иногда достигают 60+Гбит/с (один из прошлых пиков). Датацентр, в котором мы держим свою инфраструктуру,  например, из-за этого уже вложил пятизначную сумму евро в дополнительное оборудование и подключал европейскую киберполицию для расследования инцидента.

Но это, в принципе, не мешает отдельным членам партии в том числе участвовать, например, в акциях группы Anonymous.

А какой характер этого участия членов партии в акциях Anonymous? Можете назвать какие-то конкретные акции?

Судя по общению между пиратами, разные наши представители участвовали и в событиях в Египте, и в Сирии, и в Ливии, и в других крупных политических атаках. Я, конечно, не могу называть имен, но сочувствующие Anonymous есть даже в Штабе.

Мы даже после одного из «заворачиваний» нас МинЮстом думали в шутку назваться «Партия Анонимусов России», даже футболки заказали (улыбается – ред.).

Не вызывает ли партия повышенный интерес у спецслужб России или других стран?

Прямых доказательств, кроме вызовов представителей партии для бесед, повышенного интереса у нас нет, но несколько раз, при некоторых относительно успешных попытках взлома, возникали подозрения о замешанности в этом спецслужб (и о целевом социально-инженерном воздействии). Но, если честно, не хотелось бы выдавать инсайды (улыбается – ред.).

Поддерживает ли партия какое-то украинское движение в этой области? Или получает ли поддержку из Украины?

Пиратская партия России морально, по-дружески, поддерживает и формирующуюся Пиратскую партию Украины и Интернет-партию, которая декларирует похожие взгляды, но при этом не вмешивается в их политическую жизнь. Отдельные представители партий могут даже собираться вместе «попить пива», но целевого влияния одной партии на другую партию нет принципиально.

На Ваш взгляд, в Украине возможно создание такой партии? Существуют ли для этого уже предпосылки?

Возможно ли создание — покажет практика. Это вопрос, скорее, к украинскому МинЮсту. А вот предпосылки для этого есть несомненно.

Особенно, учитывая недавнее давление американских властей на украинские с целью ужесточения политики преследования людей за нарушение лицензионного соглашения на использование ПО физическими лицами для частных некоммерческих нужд, а также попытки внедрения аналога российского “антипиратского” закона в Украине.

Хотелось бы задать еще много вопросов, но в одной беседе все сразу не узнаешь. Спасибо за интересное общение!

И Вам спасибо!

 

Общалась с Вадимом Мисбах-Соловьевым Кристина Москаленко.

 

Использование и перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции Антивирус.UA и при наличии активной ссылки на источник.


 

Еще интересное

Двухфакторная аутентификация — тема, которой мы так или иначе касаемся во многих наших постах. В прошлом году мы даже записали на эту тему целый подкаст. Однако ввиду возрастающего количества разных сервисов и все чаще случающихся атак на пользовательские аккаунты (как, например, перехваты контроля над учетными записями iCloud) мы решили посвятить этому виду аутентификации отдельную статью и рассказать о том, что это такое, как она работает и почему ее стоит использовать везде, где это возможно.

В старой технологии GSM всё-таки оставались ещё ненайденные уязвимости.
По словам представителей многих компаний, власти скрывают оригиналы и предоставляют отредактированные документы под эгидой обеспечения национальной безопасности.
По мнению представителей американской разведки, следующая волна киберугроз со стороны России может быть не связана с разоблачениями Эдварда Сноудена
Согласно презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 г., опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля, шпионская инфраструктура была расположена в Украине и в России.

Дмитрий Медведев и его министры отказались от продукции американской компании Apple. Теперь правительство России перейдет на южнокорейские гаджеты от Samsung.